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RICETTE DI BASE - RICETTE SALATE

Protagonisti delle feste con gli amici, delle cene informali a buffet e del momento dell’aperitivo, i piatti salati sono in realtà anche un’ottimo coronamento di un suntuoso pasto; una maniera originale di servire un antipasto, o un pasto completo per chi ha poco tempo a disposizione e vuole portare comunque a tavola qualcosa di sfizioso.

* Base per Torte Salate
* Impasto per Crepes
* Pasta Brisèe
* Pasta per Focacce
* Pasta per Pane
* Pasta per Piadina
* Pasta per Pizza


BASE PER TORTE SALATE:
250 gr Faina 0
1 Cucchiaino Sale
1 Cucchiaino Lievito Istantaneo per Torte Salate
100 ml Acqua
100 ml Olio di Semi

Mettete la farina, il sale, il lievito, l’acqua tiepida e l’olio nella seguente sequenza in una ciotola a chiusura ermetica. Mettete il coperchio e sbattete il tutto energicamente per circa 2/3 minuti prima dall’alto verso il basso e poi di lato. Aprite la ciotola e la pasta è pronta; a questo punto trasferite l’impasto su un piano, lavorate ancora un pò quindi stendetelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato che poi utilizzerete come base per la vostra torta salata.

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IMPASTO PER CREPES (per 8 pezzi):
125 gr Farina 00
300 ml Latte
2 Uova

Disponete la farina in una ciotola, fate un buco al centro ed iniziate a versare il latte mescolando energicamente il composto fino a che non risulterà liscio ed omogeneo.
In una ciotola a parte sbattete le uova con una forchetta ed aggiungetele al composto mescolando. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pastella per crepes liscia e fluida. Coprite l’impasto con una pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Riprendete ora l’impasto, mescolatelo e versate un mestolo di questo in una padella antiaderente dove avrete sciolto una noce di burro. Inclinate la padella per distribuire l’impasto su tutta la superficie quindi cuocete ogni crepe per un minuto per lato quindi giratela.
Man mano che le crepes saranno pronte, adagiatele su un piatto l’una sull'altra.

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PASTA BRISEE:
250 gr Farina 00
80 gr Burro
60 ml Acqua
1 Cucchiaino Sale

In una ciotola disponete la farina con al centro il burro tagliato a tocchetti e ammorbidito a temperatura ambiente ed il sale. Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso quindi aggiungete man mano l’acqua fredda e lavorate l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua della pasta. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero 30 minuti prima dell’utilizzo. Stendete quindi la pasta brisèe su una spianatoia infarinata e utilizzatela per le vostre torte salate.

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PASTA PER FOCACCE:
350 gr Farina Manitoba
12 gr Lievito di Birra
150 ml Acqua Frizzante
100 ml Acqua Naturale
1 Cucchiaino Sale
5 Cucchiai Olio Extravergine d’Oliva
Sale Grosso

Disponete la farina a fontana e al centro versateci l’acqua tiepida con all'interno disciolto il lievito. Impastate energicamente e a lungo per amalgamare il tutto.
Quando l’impasto sarà liscio ed elastico aggiungere 1 cucchiaino di sale e 2 cucchiai d’olio; lavorate ancora per qualche minuto e formate una palla facendola lievitare su una spianatoia infarinata per circa 1 ora. Stendete poi uno strato di pasta abbastanza spesso su di una teglia da forno unta d’olio, puntellate con le dita la superficie della focaccia, spennellatela con 2 cucchiai d’olio e cospargetela con del sale grosso e lasciate lievitare ancora 30 minuti circa. Infornate a 200° per 20/30 minuti circa.

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PASTA PER PANE:
500 gr Farina Manitoba
15 gr Lievito di Birra
250 ml Acqua
1 Cucchiaio Sale
1 Cucchiaino Zucchero
3 Cucchiai Olio Extravergine d’Oliva

In una terrina realizzate il vostro lievitino spezzettano il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, un paio di cucchiai di farina e lo zucchero. Amalgamate il tutto formando un impasto morbido. Lasciate lievitare il panetto finchè non si sarà raddoppiato di volume.
Disponete la farina a fontana e versate al centro il panetto lievitato aggiungendo la restante acqua tiepida in cui avrete disciolto il sale ed iniziate ad impastare energicamente piegando e ripiegando la pasta su se stessa diverse volte. Aggiungete 2 cucchiai d’olio all’impasto ed impastate formando un panetto liscio ed elastico. Poggiate il panetto di pasta in una pentola cosparsa di farina sul fondo; ungete la superficie con l’olio e lasciate lievitare al coperto per 3/4 ore in un posto caldo lontano dalle correnti.
Quando l’impasto risulterà raddoppiato di volume, riprendete la pasta e lavoratela ancora qualche minuto. Dividete l’impasto in due pagnotte e poggiatele su una placca unta d’olio e praticate con un coltello due tagli sulla superficie delle pagnotte. Infornate il tutto a 200° in forno preriscaldato per 20 minuti.

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PASTA PER PIADINA:
250 gr Farina 0
40 gr Strutto
110 ml Acqua
1/2 Cucchiaino Sale

In una terrina mettete la farina e aggiungete l’acqua ed il sale. Lavorate il tutto energicamente aggiungendo lo strutto non appena il composto inizierà a prendere forma. Lavorate il tutto per una decina di minuti formando un panetto liscio e sodo che dividerete in 4 parti.
Stendete le piadine con un mattarello su un piano infarinato formando delle sfoglie sottili e dalla forma tondeggiante. Riscaldate il testo romagnolo e una volta rovente iniziate a cuocete una piadina per volta bucherellandola con una forchetta sulle bolle d’aria che inizieranno a formarsi sulla superficie durante la cottura. Cuocetele piadine un minuto per lato.

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PASTA PER PIZZA: (Ricetta a corta lievitazione per 4 persone)
600 gr Farina Manitoba
400 ml Acqua Tiepida
40 ml Olio Extravergine d'Oliva
25 gr Lievito di Birra
15 gr Sale Fino
2 Cucchiai Scarsi di Zucchero

Sciogliete il sale in acqua tiepida, unite quindi l'olio, lo zucchero e metà della farina e mescolate energicamente con un cucchiaio.
Unite il lievito sbriciolato e rimescolate; aggiungete il resto della farina ed impastate energicamente per 5 minuti.
Formate una palla e fatela lievitare per 2 ore circa. Stendete la vostra pasta per pizza su una teglia unta ed infornatela a 250° per 20 minuti circa.
Appena la pizza è quasi pronta, toglietela dal forno e guarnitela con la mozzarella tagliata a cubetti ed il basilico ed infornate per altri 5 minuti.

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