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RICETTE DI BASE - PRIMI PIATTI

I primi piatti sono la vera essenza della cucina italiana, quell’elemento che ha permesso alla nostra gastronomia di farsi conoscere e apprezzare in tutto il mondo.

* Besciamella
* Brodo di carne
* Brodo Vegetale
* Gnocchi di Patate
* Gnocchi di Zucca
* Pasta Fresca
Pasta Fresca all'Uovo


BESCIAMELLA (per 4 persone):
50 gr Burro
50 gr Farina
500 ml Latte
Noce Moscata
Sale

Sciogliete il burro a fiamma bassa; una volta fuso aggiungete la farina lentamente. Amalgamate il tutto fino a formare una roux quindi diluite il composto con il latte precedentemente riscaldato, aggiungendolo a filo e mescolandolo di continuo per evitare la creazione di grumi.
Mescolate fino a che la salsa non risulti densa, aggiungete quindi il sale e la noce moscate e lasciate cuocere fino ad ebollizione. Una volta raggiunta l’ebollizione, cuocete fino alla consistenza desiderata.

Vedi anche: Cannelloni Prosciutto & Mozzarella - Finocchi Gratinati al Forno - Gnocchi Gratinati al Forno - Lasagne alla Bolognese -  Lasagne ai Formaggi & Noci - Lasagne al Pesto - Lasagne alle Zucchine

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BRODO DI CARNE (per 4 persone):
2 l Acqua
500 gr Girello di Vitellone
1 Carota
1/2 Cipolla
1 Spicchio Aglio
3 Pomodorini
1 Costa di Sedano
1 Cucchiaino di Sale

Lavate il pezzo di carne, eliminate le parti grasse e pulite le verdure. Ponete la carne in una pentola di acqua fredda.
Appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, aggiungete le verdure, salate il tutto e lasciate sobbollire il brodo per 2 ore circa. A fine Cottura, filtrate il brodo dalle verdure.
Utilizzate il vostro brodo per cuocere della pastina o dei tortelli e gustatevi il pezzo di carne che sarà tenerissimo.

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BRODO VEGETALE (per 4 persone):
1 l Acqua
1/2 Cipolla
1 Patata
1 Carota
1 Gambo di Sedano
2 Pomodorini
Sale
Olio

Lavate e mondate le verdure. Sbucciate le patate e la cipolla, raschiate la carota e togliete la pelle ai pomodorini. Mettete l’acqua fredda in una pentola, aggiungete le verdure tagliate a meta, salate ed aggiungete un filo d’olio.
Cuocete per circa 30 minuti a fiamma bassa con un coperchio mantenendo un leggero bollore. Lasciate intiepidire il brodo quindi filtratelo ed utilizzatelo per le vostre preparazioni.

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GNOCCHI DI PATATE (per 4 persone):
800 gr di Patate “Farinose”
400 gr Farina 0

Lavate la buccia delle patate e fatele cuocere in una pentola con acqua fredda a fuoco medio per 20/30 minuti dall'ebollizione.
Sgocciolate le patate dall'acqua di cottura, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate riversandole ancora calde su una spianatoia infarinata con 250 gr di farina. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed elastica ma che non si appiccichi alle mani.
Una volta ottenuto il panetto tagliatelo a metà e controllate che non presenti buchi o lacerazioni e che risulti leggermente poroso; In caso di necessità, aggiungete gli altri 150 gr di farina e formate con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm e tagliate dei pezzetti di 2 cm circa. Adagiate gli gnocchi su una spianatoia infarinata.

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GNOCCHI DI ZUCCA (per 4 persone):
350 gr Polpa di Zucca
350 gr Patate
300 gr Farina 0
1 Uovo
Sale
Noce Moscata

Tagliate la polpa della zucca a tocchetti, mettetela su una teglia e cuocetela in forno a 180° per 30 minuti, quindi schiacciate la zucca con i rebbi di una forchetta e riducetela a purea. Mentre la zucca si cuoce, lessate le patate con tutta la buccia in una pentola con abbondante acqua; quando le patate saranno cotte, scolatele, eliminate la buccia e, ancora calde, schiacciatele con lo schiacciapatate riducendole a purè.
In un’ampia terrina disponete la farina con al centro la purea di patate, quella di zucca, l’uovo, il sale ed un pizzico di noce moscata.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo che deve risultare morbido e non appiccicoso. Lavorate l’impasto degli gnocchi su una spianatoia infarinata e formate dei lunghi bastoncini che tagliarete in tanti pezzetti di 2 cm circa. Man mano che gli gnocchi di zucca saranno pronti, adagiateli su una superficie infarinata.

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PASTA FRESCA ALL’UOVO (per 4 persone):
500 gr Farina 00 
300 ml Acqua 

In una ciotola disponete la farina ed incominciate a versare un pò d'acqua impastando con la punta delle dita.
Continuate a versare acqua fino a quando la farina non risulterà completamente assorbita.
Lavorate il tutto energicamente fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo;
coprite quindi la pasta con un canovaccio e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

Riprendete la pasta e dividetela in vari panetti più piccoli quindi stendete le sfoglie con il mattarello oppure con l’aiuto di un tirasfoglie.

Vedi anche: Pasta Fresca
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PASTA FRESCA ALL’UOVO (per 4 persone):
200 gr Farina 00
2 Uova
Sale

Setacciate la farina su una spianatoia e formate la fontana al centro, quindi mettete al centro le uova ed il sale.
Sbattete con una forchetta e uova ed iniziate ad incorporare la farina con la punta delle dita partendo dai bordi della fontana. Lavorate il composto con le mani facendo amalgamare gli ingredienti per 15/20 minuti. Continuate in questo modo tirando la pasta, riavvolgendola su se stessa e schiacciandola con i pugni fino ad ottenere un impasto omogeneo. La pasta dovrà risultare liscia, elastica e soda.
Raccogliete l’impasto formando una palla, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Riprendete la pasta e dividetela in vari panetti più piccoli quindi stendete le sfoglie con il mattarello oppure con l’aiuto di un tirasfoglie.

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